10. Информационный сервис и информационная инфраструктура.

Невозможно развивать бизнес, пользуясь только Евгений Курин, индивидуальный предприниматель, Тутаев Ярославская область Сфера деятельности, которой мы занимаемся, имеет определенные сложности учета результатов оказания услуг, особенно если речь идет о сотрудничестве с управляющими компаниями, занимающимися ЖКХ. Поэтому имеет принципиальное значение тщательная регистрация информации о заказах, поставщиках, затратах, материалах и т. Большинство моих партнеров по бизнесу по-прежнему ведут отчетность в -таблицах. Думаю, что это тормозит развитие предпринимательства. Не сомневаюсь, что с приходом информационных технологий в сферу бизнеса увеличилась не только скорость, но и качество его развития. Ее применение позволяет увидеть весь спектр деятельности фирмы:

Обеспечение информационной безопасности организации

Рассмотрим, как перечисленные требования отражаются в необходимых свойствах ИТ современных крупных компаний. Бесперебойная работа В первую очередь ИТ-инфраструктура не должна мешать бизнес-процессам. Сбои в работе происходят по двум основным причинам: Проблему с оборудованием можно решить дублированием или объединением нескольких экземпляров устройств в кластер.

Раздел I Концептуальные основы оценки предприятия (бизнеса). Глава 1. Информационная инфраструктура оценки 97; Автоматизированные информационные технологии в оценке стоимости бизнеса Раздел II Применение математических методов в сравнительном подходе Глава 7.

Преподаватели Описание Характерными примерами негативного воздействия компьютерных атак на критическую инфраструктуру государства могут послужить остановка центрифуг иранской атомной станции с помощью компьютерного вируса в сентябре года и массированные компьютерные атаки, парализовавшие работу нескольких крупных финансовых учреждений Южной Кореи в марте года. Формируется среда взаимодействия организаций, эксплуатирующих критические системы, с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации, создаваемой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 января г.

Существенная часть объектов критической информационной инфраструктуры во всех странах, включая Российскую Федерацию, не находится в собственности государства. Таким образом, можно с уверенностью прогнозировать, что в самое ближайшее время сформируются новые факторы области комплаенс-рисков для отечественной индустрии — рисков соответствия требованиям регуляторов о безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и защиты информации АСУ ТП.

В тоже время это не снимает актуальность иных специфичных рисков рисков, связанных с персоналом и активами в деятельности отечественных организаций, соответствующих критериям отнесения к критически важным объектам. В сложившихся условиях, специалистам, относящимся к различным сферам деятельности: Для решения этих задач, необходим комплекс знаний на стыке АСУ ТП, информационной безопасности и информационных технологий.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Общие подходы к оценке экономической эффективности инвестиций в технологии АСУ зданий 1. Применение методов оценки экономической эффективности инвестиций в технологии АСУ зданий 2.

Оценка эффективности информационных систем для каждого отдельного многими современными компаниями в разных отраслях бизнеса, имеют свои Сегодня внедрение информационной системы представляется в виде при этом применяются новые технологии по решению поставленных задач.

Интеграция офисных систем и сетей с системами управления технологическим процессами позволяет развивать производство, но ослабляет барьер между предприятием и злоумышленниками. Гибкость решения позволяет выполнить как законодательные требования в области защиты информации, так и требования заказчика, максимально используя при этом уже имеющиеся у заказчика средства защиты информации.

Подсистема межсетевого экранирования и — подсистема представляет собой набор решений, направленных на обеспечение защиты информационного обмена на уровне сети и межсетевого взаимодействия. Подсистема защиты от -атак — осуществляет блокировку вредоносного трафика, направленного на вывод информационной системы или интернет-сервиса из строя за счет перегрузки вычислительных ресурсов либо полосы пропускания каналов связи.

Подсистема мониторинга и управления информационной безопасностью — осуществляет сбор и корреляцию событий информационной безопасности со всех компонентов КСИБ. При проектировании комплексной системы обеспечения информационной безопасности мы руководствуемся надежностью, качеством, функциональными возможностями средств защиты информации, а также полной совместимостью компонентов решения.

Методы обеспечения информационной безопасности

Системы контроля и учета доступа СКУД гостиницы, отеля. Отдельно стоит обратить внимание на технологию продвижения услуг гостиницы, ресторана в собственной сети - - ИТ гостиницы, отеля являются высокобюджетной областью с размытыми понятиями окупаемости. Стоимость программных лицензий и серверного оборудования немалая, хочется понимать, на что и для какой цели будут потрачены деньги. Можно ли их было не тратить?

Инфраструктура информационных технологий (ИТ-инфраструктура) – это развивающийся бизнеса без применения Информационных Технологий (ИТ) . АРМ и систем хранения данных, системы информационной безопасности, Чем больше процессов в ИТ-инфраструктуре автоматизировано, тем.

Настоящая Стратегия определяет цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики Российской Федерации в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов.

Правовую основу настоящей Стратегии составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 28 июня г. Основными принципами настоящей Стратегии являются: В настоящей Стратегии используются следующие основные понятия: Россия в современном информационном обществе 5. Международные принципы создания информационного общества и подходы к его созданию определены Окинавской хартией глобального информационного общества год , Декларацией принципов"Построение информационного общества - глобальная задача в новом тысячелетии" год , Планом действий Тунисского обязательства год.

Первым стратегическим документом, определившим направления развития информационного общества в России, стала Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденная Президентом Российской Федерации. Она положила начало интенсивному использованию органами государственной власти Российской Федерации, бизнесом и гражданами информационных и коммуникационных технологий. Электронные средства массовой информации, информационные системы, социальные сети, доступ к которым осуществляется с использованием сети"Интернет", стали частью повседневной жизни россиян.

Пользователями российского сегмента сети"Интернет" в году стали более 80 млн.

Безопасность критической информационной инфраструктуры (КИИ)

Диана Кочиева, Илья Стечкин Атаки хакеров грозят не только неприятностями владельцам компьютеров — от них могут пострадать и промышленные технологические системы, и информационные системы жизнеобеспечения городов, и другие объекты, входящие в критическую информационную инфраструктуру. Последствия этих сбоев могут быть катастрофичны, поэтому в России разработан законопроект, направленный на защиту такой инфраструктуры.

К чему приведет его принятие, станет ли жизнь безопаснее, и кто за это будет платить? Весь мир озабочен проблемой обеспечения безопасности инфраструктуры и информационных систем. Компании и госструктуры подсчитывают потенциальные убытки, которые могут понести в ситуации, если не будут готовы к внезапному вторжению в свою экосистему.

Поэтому тема безопасности сегодня особенно актуальна, особенно если речь идет об объектах инфраструктуры, от которых напрямую зависит жизнедеятельность целых городов, отдельных регионов, а то и всей страны.

Проблемы безопасности информационной инфраструктуры бизнеса и автоматизированных систем применяется набор требований Рабочих к Общим критериям оценки безопасности информационных технологий.

Типы информационных систем Фактографические и документированные информационные системы Тип информационной системы зависит от того, чьи интересы она обслуживает и на каком уровне управления. По характеру представления и логической организации хранимой информации информационные системы подразделяются на фактографические, документальные и геоинформационные. Фактографические информационные системы накапливают и хранят данные в виде множества экземпляров одного или нескольких типов структурных элементов информационных объектов.

Каждый из таких экземпляров или некоторая их совокупность отражают сведения по какому-либо факту, событию отдельно от всех прочих сведений и фактов. Структура каждого типа информационного объекта состоит из конечного набора реквизитов, отражающих основные аспекты и характеристики объектов данной предметной области. Фактографические информационные системы предполагают удовлетворение информационных потребностей непосредственно, то есть путем представления потребителям самих сведений данных, фактов, концепций.

В документальных документированных информационных системах единичным элементом информации является нерасчлененный на более мелкие элементы документ и информация при вводе входной документ , как правило, не структурируется, или структурируется в ограниченном виде. Для вводимого документа могут устанавливаться некоторые формализованные позиции дата изготовления, исполнитель, тематика. Некоторые виды документальных информационных систем обеспечивают установление логической взаимосвязи вводимых документов — соподчиненность по смысловому содержанию, взаимные отсылки по каким-либо критериям и т.

Определение и установление такой взаимосвязи представляет собой сложную многокритериальную и многоаспектную аналитическую задачу, которая не может быть формализована в полной мере. В геоинформационных системах данные организованы в виде отдельных информационных объектов с определенным набором реквизитов , привязанных к общей электронной топографической основе электронной карте. Геоинформационные системы применяются для информационного обеспечения в тех предметных областях, структура информационных объектов и процессов в которых имеет пространственно-географический компонент маршруты транспорта, коммунальное хозяйство.

Оценка стоимости предприятия (бизнеса)

Ирина Анатольевна Киселева, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры математических методов в экономике, Российский экономический университет им. Плеханова, Москва, Российская Федерация, . В статье рассматриваются понятие и классификация информационных рисков, а также различные методы оценки и анализа информационных рисков.

Статья посвящена актуальной теме современности — развитию информационного риск - менеджмента, основная задача которого заключается в управлении рисками.

Принципы формирования информационной инфраструктуры оценки данных прочно входят в современное сообщество, являются трендами ведения бизнеса. и моделей создания автоматизированных информационных систем, Применение баз данных, построенных по принципу распределенных.

Задача амбициозная, если мы говорим о реальной практической автоматизации, в которую входит регулярная идентификация новых рисков, анализ"темных зон" на стыке отдельных решений защиты, учет применяемых мер защиты, ведение реестра и контроль уровня рисков кибербезопасности с инструментом моделирования возможных исходов, визуализацию комплексного состояния информационной безопасности и четкие показатели эффективности систем безопасности.

Введение Согласно ежегодному отчету Всемирного экономического форума , кибератаки впервые вошли в топ-3 наиболее вероятных и значимых угроз мира. Кроме этого, в списке года впервые появились и другие киберриски — кража данных, зависимость от ИТ-технологий и разрывы в критически важной информационной инфраструктуре. Карта глобальных рисков года Киберугроза сегодня — это любой риск финансовых потерь, организационных сбоев или ущерба репутации, связанный с каким-либо инцидентом в ИТ-инфраструктуре.

Разделение зон ответственности ИБ и бизнеса в итоге приводит к тому, что ИБ-специалист ищет"кто виноват" в уже случившихся инцидентах. Поскольку сегодня все ключевые бизнес-процессы завязаны на целостности ИТ-инфраструктуры, защита от киберугроз становится вопросом уровня топ-менеджмента. Поэтому для сохранения скорости бизнеса, необходимо объединять системы управления бизнесом и информационными ресурсами с системами безопасности.

Интеграция всех ключевых процессов бизнеса выводит систему управления киберрисками на новый уровень с повышенными требованиями к скорости реакции. Как составить стратегию управления киберрисками Стратегия кибербезопасности — это нечто большее, чем реализация контрольного списка требований. Модель угроз информационной безопасности включает в себя три направления — технологии, процессы, кадры.

Но на стыке этих направлений появляются скрытые угрозы — темная зона для систем безопасности, специализирующихся на том или ином виде угроз. Полноценная система менеджмента киберугроз должна иметь инструменты автоматической реакции и предусматривать сценарии реагирования на любые потенциальные риски на всех уровнях процессов компании. А чтобы понимать куда наносить точечные удары, необходимо иметь информацию о текущем состоянии рисков в режиме реального времени.

Анализ требований по защите критической информационной инфраструктуры (КИИ). Закон № 187-ФЗ и др.